Категория: О жизни..

Реализм – удел мещанства.

 

 

«В одном только реализме нет правды» — Ф. Достоевский

Оценивать свои возможности объективно? Реально видеть ситуацию, в которой находишься, и стараться не переоценивать самого себя? И люди думают, что это правильно? Так надо жить? Вот он — порок сегодняшнего человечества! Встречайте — его величество Реализм!


Так что такое этот самый реализм?  Это, якобы правильное, непредвзятое и, что самое главное, реальное отношение к своей собственной жизни и к своему положению в обществе. Так называемый здравый смысл. Мы будто даем адекватную оценку, как себе, так и нашим возможностям. И это – маска. Одна из самых замечательных масок жизни. И за этой великолепной маской прячется страх. Прячется и неуверенность,  малодушие, боязнь оказаться не там, где хочется на самом деле. В таком страхе человек принимает решение жить в зоне собственного комфорта. Он боится крайностей, боится плохого и боится хорошего. Не хочет он быть ни праведником, ни преступником.  Он выбирает путь между этими двумя. Он выбирает путь мещанства.

 

Откуда приходит этот страх? Хм… Вы помните тот период, когда вам говорили, что в вас живет юношеский максимализм, что вы не способны оценивать ситуацию нормально? Вам говорили, что это пройдёт со временем, ну, а пока Вы ребенок и смотрите на все через призму детской наивности. Вот именно сейчас вам море по колено, и любые, даже самые высокие горы, не станут для вас препятствием, вы пройдете огонь, воду и медные трубы, лишь бы добиться желаемого.  Вы не видите никаких ограничений, в вас нет никакого страха и, вы идете вперед. Вы не боитесь оказаться внизу, и также не опасаетесь быть наверху. Падения вам тоже не страшны. Вы упрямо верите в свою мечту, в ее осуществление и, что самое главное, в этот момент, вы не являетесь реалистом! Вы – оптимист, или, если хотите, индивидуальность, личность!  Но не реалист.

Так вот этот самый страх приходит потом, когда люди выходят из детства и юности. Я не знаю, какая магия случается с ними, но после ее воздействия люди окунаются в жизнь целиком и начинают воспринимать ее слишком серьезно. Они становятся боязливыми, они направляют всю свою энергию на самосохранение, они становятся рабами комфорта, уюта и хотят иметь жизнь доброго, правильного  господина, но и не отказываться от развлечений, дешевой любви и выпивки.  Они выбирают так называемую «золотую середину», они выбирают – Мещанство.

Итак, мещанство, как попытка обрести середину и жить в комфорте. Мещане боятся крайностей, они всегда где-то между… Они не будут рисковать, у них всегда есть какой-то план, которым они бояться поступиться.  Жить хорошо, для них значит -  жить безопасно.  Они боятся поступиться собственным «я», бояться разорвать оковы, связывающие их по рукам и ногам, они  закоренелые реалисты.

Есть и другие люди. Те, на которых мещане смотрят, как на сумасшедших, а иногда восхищаются ими, иногда же осуждают их. Те люди, что всегда выделяются из толпы, те, которые экстравагантностью своей, порой, отпугивают или вызывают вопросы. Такие люди презирают мещанство, они склонны к риску, они не боятся потерь, они чувствуют жизнь так, как этого не делает ни один мещанин. Они знают, что особенные, и тяготит их это намного сильнее. Иногда они пытаются слиться с мещанством, стать единым и у них не выходит, как и очень часто не выходит вырваться из этого круга мещанства в далёкую космическую равнину.

Множество великих людей были такими. Они не принимали мещанство и золотую середину, они отвергали реализм и верили в чудо, они добивались, того, что другим казалось невозможным, они знали, верили, и у них получалось все, за что бы они ни брались, лишь потому, что эти люди не были реалистами, не были мещанами. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: