Категория: О жизни..

Иллюзия..Время.

«…Во времени ничего нельзя ухватить, помимо «теперь». «Теперь» есть непрерывная связь времени, оно связывает прошедшее время с будущим и вообще является границей времени, будучи началом одного и концом другого...» Аристотель

Осень окутала меня своей прохладой и подарила призрачную надежду на свободу. Свободу души… Я так устала от ограничений и требований, устала от предрассудков и ненужной суеты, устала от времени и часов. Все это гнетет меня и тянет вниз, куда-то, за край..

Время… Мы так гонимся за ним, обгоняем и пытаемся сделать все быстрее.  Мы встаём в определённые часы и ложимся спать тогда, когда этого требует время… Мы приходим к людям в определенные часы. Но что такое время, если не иллюзия? И насколько сильна эта иллюзия, если способна подчинить нас себе?  Зачем придуманы часы? Для чего нужны эти цифры? В погоне за временем мы забываем обо всём, в том числе и об умении радоваться жизни… Мы говорим, что можем чего-то не успеть сделать в этой жизни, но лишь потому, что  считаем ее короткой, мы тщетно гонимся за ней, не думая об остановках. Если попробовать остановиться и прочувствовать каждое мгновение, именно то, которое происходит вот сейчас, в данный момент, мы поймем, что времени не существует… Времени попросту нет. Время это иллюзия, мираж. Это можно сравнить с рекой. Река не может быть в прошлом и не может быть в будущем,  она находится сразу и везде… В истоке и в устье одновременно… Прошлое и будущее – это иллюзия… Будущее существует вместе с настоящим, и прошлое существует одновременно с настоящим. Мы вроде и знаем об этом… Но мы так слепы, мы не видим этого! Мы предпочитаем считать часы и минуты, мучиться и бояться, постоянно чего-то не успеть.


Часы. Что такое по своей сути эти часы? Стрелки, циферблат батарейки и тик-так, тик-так… И вот они диктуют нам свои правила, они говорят нам, куда идти, когда идти, порой, вопреки нашим желаниям и потребностям. И волей-неволей мы слушаем их… Нас гнетет этот тяжкий груз, это великое иго-время… Время, которое мы сами себе придумали.

 

Но стоит лишь присмотреться… Все в этом мире существует в единстве… Мы не замечаем, не видим этого… Мы привыкли разграничивать жизнь. Вчера и завтра, тогда и потом, но существует лишь «сейчас»… «Сейчас» — это единство прошлого, настоящего и будущего. Каждое мгновение что-то значит, в мире нет ничего бессмысленного и бессвязного, мы все связаны нитями нынешнего..

В этот осенний вечер я вышла в вечернюю прохладу и  почувствовала как все это, гнетущее, постепенно отпускает меня и, наконец, даёт мне дышать свободно. Я открыла глаза и посмотрела в небо, темной вуалью закрылось оно от глаз людских, лишь кое-где сквозь нее были видны небесные светила, нервная дрожь пробежала по моему телу, я вдруг услышала, увидела и ощутила целый мир внутри себя… Тысячи лиц переплелись в один момент, тысячи звуков заполнили мою голову одновременно, тысячи ярчайших красок выплеснулись на меня… В одно мгновение я слилась со всем этим миром со всеми людьми и живыми существами, в один миг прочувствовала я вкус сотен неизведанных блюд, услышала сотни мелодий, которые составляли одну, но такую, которую никогда ещё не удавалось слышать мне, мелькнули перед моими глазами и множества красивейших живых созданий, они прыгали и резвились, в то же время охотились и отдыхали, я прочла в то же мгновение сотни различных книг, что показались мне одной, большой, но такой содержательной и захватывающей повестью, я ощутила единство со всей землей, с каждым человеком на этой планете, с каждым животным, с каждым природным явлением… Я была грозой и дождем, громом и молнией, ручьем и скалой, камнем и песком… Река единства пролилась в моем сердце и заполнила те пустоты, что когда-то остались незаполненными… Будущее и прошлое слились воедино, образовав целый мир… Я встречаю в нём всех умерших, и еще не родившихся, всех тех, кто больше и не связан со мной узами дружбы, и тех, кто еще не знает меня… Но все уже создано. Здесь, сейчас, в этот самый момент. Времени нет. Его не существует. Есть только сейчас.

Пусть мне и теперь придётся подчиняться часам и минутам, придётся находиться в плену времени, иллюзорного и ненастоящего, лживого времени… Я знаю эту правду, эту тайну, которая открывается всем и не открывается никому одновременно. Есть только одно мгновение, в которое вливается единство всего нашего мира, все люди и животные, вся музыка и вся живопись, все мертвые и живые и это мгновение – «сейчас»!

Apocalyptica — Beyond Time

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: